2. 学部・大学院
  3. 学部
  4. 社会福祉学部
  5. お知らせ一覧
  6. 地域社会における多様な主体の連携・協力によるまちづくり<社会福祉学部行政専修「行政福祉特別講義」におけるリレー講演会>
社会福祉学部

お知らせ

2020年09月02日

本学では、地域の実践の場から学ぶ地域志向教育を全学的に推進しており、社会福祉学部では、地域を知る・関心を持つこと等を目的とした 「ふくしコミュニティプログラム」(https://www.n-fukushi.ac.jp/coc/education/) が展開されています。

そういった教育方針の下、「行政福祉特別講義」(社会福祉学部行政専修2年次生対象)においては、美浜キャンパスの立地する知多半島で活躍されている第一線のまちづくり実践家をお招きし、それぞれの団体のミッションや現在の取り組みならびに今後へ向けた課題・展望などについて、貴重なお話(生の声)を伺う機会を得ることができました。
受講生には将来公務員や公共関連の仕事を志望している学生が多く、自らのキャリアプランニングも兼ねて、非常に熱心に学び、質問などを投げかけていました。

このように、社会福祉学部(行政専修)では、実社会と繋がった「活きた学問」の展開を図り、地域社会における多様な主体の連携・協力によるまちづくりの視点やその能力・技能などをこれからも涵養していきます。

【リレー講演会の内容】

• 「半田市の観光と地域連携」<ZOOM配信>
    (半田市観光協会・日本福祉大学地域連携アドバイザー 池脇啓太氏)
  • 「美浜町小野浦区のまちづくり」<ZOOM配信>