社会福祉学部 お知らせ

トップページ 教育 学部・学科・大学院 社会福祉学部 社会福祉学部 お知らせ 【行政専修】小林勇人ゼミのフィールドワークで海岸清掃を行いました!

2023年07月28日

7月14日(金)、社会福祉学部行政専修 「フィールド実践演習」の小林勇人ゼミで、フィールドワークの一環として美浜町内の海岸へ向かい、清掃を行いました!

美浜町指定のごみ袋を使用し海岸に落ちているごみを回収、分別、処理をしました。ビンの破片から車のホイールなど様々なごみが落ちていました。環境問題の一端に、実際に触れることとなりました。

〇参加学生たちの声

・レインコートや傘など、まだ使えそうで状態の整ったものがあった。台風や波に飛ばされた忘れ物も含まれていそうだと思った。

・ プラスチックゴミだけではなく、タイヤのホイールや傘など様々なゴミが落ちていて、思っていたよりも酷い状況だと感じた。

・細かいゴミやポイ捨てされたゴミが多く、裸足で歩きたくないと思った。

・ 海藻に混じったゴミがとても汚いと感じた。