教育目標・行動目標

高度専門職業人にふさわしい力量の獲得をめざして

医療・福祉マネジメント研究科では、医療・福祉現場で求められる幅広い専門知識と 高度なマネジメント能力をもつ人材を養成するため、「7つの学習(教育)目標」を掲げ、 本研究科修了によって、高度専門職業人にふさわしい力量を獲得できることを目指した教育・研究を行なっています。

7つの学習(教育)目標

1. マネジメントの知識と技能の応用
  2. 人材の能力開発の方法論の知識と応用
  3. ソーシャルワーク / ケアの質マネジメントの知識と応用
  4. 医療福祉経営に関する知識と応用
  5. 多職種連携チーム(Inter Professional Teams)に関する知識と応用
  6. 先行事例やエビデンスの批判的吟味と活用
  7. 客観的事実・根拠を踏まえ、自分の意見を述べることができる表現力・文章作成能力

学習(教育)目標別の行動目標

本研究科では、学習(教育)目標ごとに行動目標を設けることで、幅広い知識と力量の獲得を図ります。

クリックするとPDFファイルが開きます