お知らせ・活動報告

看護実践研究センター シンポジウムを開催します

2023年1月6日

日本福祉大学 看護実践研究センターシンポジウム

地域の中核病院における多職種による地域医療連携

ーセオリーが通じない!独自の世界観をもつ夫婦への支援を通してー

少子高齢化や医療技術の向上にともない、地域医療連携が推進されてきている中、団塊の世代が75歳になる2025年が間近に迫ってきています。
 今回は「地域医療連携」に焦点をあて、入退院支援における院内外の多職種連携についてシンポジウムを開催します。実際の事例をご紹介頂きながら、対象者が地域で安心・安全な療養生活を送ることができるよう、「院内・院外の多職種がどのように課題を見出し共有したのか」、「どのように対象者の課題を解決したのか」、各専門職の立場からご講演をいただき、今後の多職種による地域医療連携について考える機会としたいと考えています。

2023218日(土) 14:00~16:00

日本福祉大学東海キャンパス
(愛知県東海市大田町下浜田1071番地)

☆キャンパス会場で対面開催の予定です。

シンポジウム

シンポジスト
●公立西知多総合病院 患者サポートセンター 緩和ケア認定看護師 松岡 サチ子 氏
●公立西知多総合病院 患者サポートセンター 社会福祉士 髙田 佳奈 氏
●アサヒサンクリーン在宅介護センターつつじが丘 主任介護支援専門員 加藤 美子 氏
●訪問看護ステーションありす 看護師 山岡 侑佳利 氏
●公立西知多総合病院 緩和ケア外科部長 医師 渡邊 哲也 氏

座長

日本福祉大学 健康科学部 北村 眞弓 教授
日本福祉大学 看護学部 森 礼子 准教授

申込方法

シンポジウムに参加を希望する方は、以下のフォームよりお申込みください。

申込みフォーム

申込期限:2023年2月13日(月)

ご提供いただいた個人情報は、当センターが行うイベント案内のために利用し、それ以外の目的には使用しません。

日本福祉大学 看護実践研究センター
MAIL: kango-pr@ml.n-fukushi.ac.jp

開催チラシPDF