お知らせ・活動報告

看護実践研究センター 公開セミナー 研究方法セミナーを開催しました

2020年10月7日

日本福祉大学看護実践研究センターは、地域に開かれた大学を目指して、看護学部の特色を生かした地域連携・地域貢献を実践し、研究することを目的として2015年度に開設され、看護実践における研修プログラムを開講しています。

9月23日(水)看護実践研究センター公開プログラム 研究方法セミナー「看護研究の概要:看護研究とは?」を開催しました。本プログラムは、web会議システム「ZOOM」を用いてオンラインで実施し、臨床現場の看護職の方総勢30名弱の方にご参加いただきました。

セミナーでは、看護学部 大橋幸美 准教授を講師として、エビデンスに基づいた看護実践を行うで、看護研究の理解を深めるところから始まり、研究テーマの選定方法、研究計画書の書き方などについて講義を行いました。

ご参加いただいた方からは、「研究に取り組む心構えができた」「研究方法の振り返りの役に立った」等のご感想を頂くとともに、オンライン開催についても「自宅での受講ができて良かった」「教室で講義を受けているのと変わらず受講できた」等の好評のセミナーとなりました。

日本福祉大学看護実践研究センター公開プログラム
研究方法セミナー「看護研究の概要:看護研究とは?」

日時 2020年9月23日(水)15:00~17:00
 講師:看護学部 准教授 大橋幸美