5. パラリンピック教育研修会を開催しました

パラリンピック教育研修会を開催しました

2019年09月17日

2019年8月21日(水)、本学美浜キャンパスSALTOで愛知県美浜町教育委員会と本学スポーツ科学部による「パラリンピック教育研修会」が開催され、同町内の小中学校の教員や本学スポーツ科学部の学生ら約65名が参加しました。
 講師は、国際パラリンピック委員会公認教材「I’mPOSSIBLE」の開発を進められている部署である日本財団パラリンピックサポートセンター推進戦略部からお招きし、講義「パラリンピック教育を通じて伝えられること」、実技ではボッチャを行いました。実技では本学学生と美浜町内の教員がグループとなり、楽しみながら実技を学ぶことができました。
 今年10月より、美浜町内の全小中学校ではパラリンピック教育が実施されることになっており、スポーツ科学部としても実技のサポートを行う予定です。

美浜町内小中学校の教員50名、学生15名が参加した講義と実技の様子