5. 今年度活躍した学生を励ます集いが開催されました

今年度活躍した学生を励ます集いが開催されました

2014年12月24日

日本福祉大学ではスポーツや学術文化、地域貢献活動など、課外活動においてすぐれた成果をあげた学生個人やサークル・団体を表彰しています。この制度は、学生の保護者や法人により組織される日本福祉大学後援会が行う学生活動支援助成に基づく支援であり、今年度が授与式を12月20日(土)に美浜キャンパスで開催されました。

◆開会のあいさつを述べる神野重行後援会会長(写真左側)

会場となったコミュニティセンター多目的ホールには学生やサークル顧問などおよそ200人が参加し、厳かな雰囲気に包まれるなか、2部構成で式典が始まりました。第1部では、日本福祉大学後援会課外活動援助事業の贈呈授与式が執り行われました。開会の挨拶にたった神野重行後援会会長(株式会社名鉄百貨店顧問)は、「学業の傍ら幅広く社会で活躍されている皆さんを誇りに思っている。学生生活が実りあるものになるよう、後援会としても引き続き支援していきたい」と語り、学生たちにエールを送りました。その後、今年度の援助内容や贈呈品などを記した目録が、神野会長から二木立学長に贈呈されました。二木学長からは、後援会への感謝の言葉とともに、感謝状が神野会長に贈られました。

◆神野後援会長から二木立学長に目録の贈呈されました(写真左側)
式典では、近藤成章近藤産興株式会社代表取締役社長からTシャツや飲料水が授与されました(写真右側)

第2部では、学長賞・学生部長賞表彰が行われ、スポーツ活動や学術文化、地域貢献活動ですぐれた成果をあげた個人やサークル、団体が受賞しました。また、美浜・半田キャンパスのサークル協議会に所属する38のサークルが、後援会の援助により備品の贈呈を受けました。受賞者に対して、二木立学長からは、「今回の表彰に当たっては、大学後援会から物心両面の支援を受けていることを忘れずに活動してほしい」と激励の言葉が送られました。

◆式典終了後には懇親会が開催されました

第51回静岡県子ども会連合会大会で静岡県子ども会連合会長感謝状を受賞した、子ども発達学部1年の佐野円香さん(地域貢献活動・学生部長表彰)は、「受賞することができ嬉しい。これまでの活動を今後も継続的に行い、将来は子どもに関わりのある仕事に就けるよう引き続き努力していきたい」と感想を述べました。