社会福祉学部 お知らせ

トップページ 教育 学部・学科・大学院 社会福祉学部 社会福祉学部 お知らせ 【社会福祉学部人間福祉専修】ゲーム「こまった課」を通して困りごとを考えよう!

2023年10月20日

10月5日(木)、人間福祉専修1年生を対象に、専修企画 <ゲーム「こまった課」を通して困りごとを考えよう!>を開催しました。

本企画の進行は、人間福祉専修 教職課程学生2年生によって企画、進行されました。

(担当教員:小林洋司)

【参加者(1年生)の感想】

・人によって価値観や感じ方が異なるので、その人の気持ちを尊重して接することが大切だとわかった。

・相談に行って「自分が変わりましょう」、「頑張ってください」といわれたらつらいなと感じた。一緒に考えてくれたら「頑張ろう!」と思える。

【企画者(2年生)の感想】

・大人数への講義をすることが初めてで、一人ひとり解釈のしかたが違ったため、全員に正しく伝わるように言葉を選ぶことが大切だと感じました。

・準備期間が短く慌てたこともあったけど、参加学生から楽しんでくれている様子を見て、ホッとしました。

「こまった課」ゲーム進行のようす