社会福祉学部 お知らせ

トップページ 教育 学部・学科・大学院 社会福祉学部 社会福祉学部 お知らせ 行政専修学生が自治体学会にて実践報告(ポスターセッション)~岐阜県下呂市における廃校舎を活用した地域活性化~

2023年08月31日

36回自治体学会川崎大会(826日(土))において、社会福祉学部・行政専修学生が、岐阜県下呂市における地域協働の取組についてポスターセッションを行いました。

今回の取り組みは、学生の地域政策研究と実践の励みとなり、その質を向上させることを目指したものでありましたが、参加学生らは、自身らの研究実践をポスター内容にまとめる作業を経て、大いに成長することができました。また、他大学・自治体・団体のポスター内容を見ることで、多くの刺激を受けるとともに、次の展開を模索する気づきも得ることができました。

(担当教員:田中優)

【参加学生の感想】

〇今回のポスターセッションでは、他の団体のポスターを見て、自分の卒業論文の参考になる内容もあり、非常に有意義な時間だった。また、自分たちと同じテーマでも、観点や、アプローチの仕方が異なってることもとても興味深かった。

〇去年中止だったので、初めて対面で参加できてよかった。来てくださった人と直接話すことができ、少しでも田中ゼミのことが知れ渡るといいなと思った。作成に関しては、ポスターにするまでに時間がかかってしまったことが反省点だと思う。