国際福祉開発学部 お知らせ

トップページ 教育 学部・学科・大学院 国際福祉開発学部 お知らせ 【国際福祉開発学部】ハノイ大学の国際シンポジウムで研究発表を行いました

2023年11月09日

ベトナムの協定校であるハノイ大学にて、10月26日に第4回国際シンポジウムが開催され、国際福祉開発学部の教員・学生が参加しました。
今年は「日本語教育と日本研究~世界の潮流とベトナムの実践」をテーマに開かれ、ベトナム国内や日本から多数の研究者が集まりました。

国際福祉開発学部のカースティ祖父江准教授は、「在日日本語学習者が生活において経験する言語不安―自らの『乗り越えるための提案』に着目して―」をテーマに、同学部3年生のネパール出身留学生のタンナミ・マガル・モハンさんは、「在日ネパール人高校生の教育状況について―日本語と日本文化という壁を中心に―」をテーマに、自身の研究について発表を行いました。