健康科学部 お知らせ

トップページ 教育 学部・学科・大学院 健康科学部 お知らせ 【半田キャンパス災害ボランティアセンター準備委員会】阿智祭(長野県阿智村)に参加してきました!

2023年12月25日

本学の提携自治体である長野県阿智村で11月5日に開催された阿智祭に健康科学部介護学専攻の学生5名と教員2名で参加してきました。当日は、天気もよく、多くの人たちで賑わっていました。

今年度は村内の福祉事業所が共同でブース出展されましたので、来場者対応や防災備品「JINRIKI」を使った防災福祉啓発のボランティア活動を行いました。(この活動は、半田キャンパス災害ボランティアセンター準備委員会の活動の一環です。)

近隣在住の卒業生も駆けつけてくれるなどして、皆で出展ブースを盛り上げました。本学のノボリを立てて活動していたことで、福祉施設職員の皆さんや村内在勤の本学卒業生との交流、さらに阿智祭に名古屋から参加されていた方から声をかけられるなど、楽しく交流することができ、有意義な一日となりました。