健康科学部 お知らせ

トップページ 教育 学部・学科・大学院 健康科学部 お知らせ 【愛知県内の大学初!】「ロボットスーツHAL®」の安全講習会を開催

2023年07月13日

2023年7月7日に健康科学部リハビリテーション学科理学療法学専攻4年生の講義「理学療法特論」の中で、サイバーダイン社の「ロボットスーツHAL®」の安全使用講習を開催しました。愛知県内の大学では、初めての取り組みです。

「ロボットスーツHAL®」は、装着する人の「意思」を感知して立ち座りや歩行動作をアシストする画期的な自立動作支援ロボットです。人が動こうとする際に皮膚表面に流れる微弱な生体電位信号を身体に取り付けたセンサーが感知し、 コンピュータ制御によって各関節のモーターを適切に稼働させて装着者をアシストします。
全国の大学病院をはじめとする医療機関で導入が進んでおり、将来、理学療法士としての活躍を目指す学生にとって、大変有意義な講義となりました。
講義終了後、サイバーダイン社から学生へ安全講習会修了証が授与されます。

講師は、鈴鹿ロボケアセンター株式会社 センター長 竹腰仁志先生
安全講習会を修了していないと「ロボットスーツHAL®」を触ることはできません
患者役の学生の体型に合わせて細かく調整
部品一つひとつを触って機器の構造を学びます