健康科学部 お知らせ

トップページ 教育 学部・学科・大学院 健康科学部 お知らせ 健康科学部 健康科学概論のゲスト講師に分身ロボットOriHimeパイロットの柳田幸樹さんが登壇!

2023年05月31日

健康科学概論は1年生が全員履修する導入講義で、健康な暮らしを多様な方法でサポートする健康科学部での学びについて、3専攻2専修の教員から直接話を聴きます。リハビリテーション学科(理学療法学専攻、作業療法学専攻、介護学専攻)と福祉工学科(情報工学専修、建築バリアフリー専修)について学んだ後は、「健康に暮らす」というテーマでゲスト講義を聴講しました。

講師の柳田さんはOriHimeで101教室へ。山中学部長との掛け合いで、日々の暮らしや活動について紹介いただきました。旅行が好きなこと、普段は分身ロボットカフェで働いていること、さらには東京オリンピック2020の聖火リレーへの参加や広島サミットでの活躍など。思いもよらない幅広い活動に、学生たちは真剣な表情で聴き入っていました。