健康科学部 お知らせ

トップページ 教育 学部・学科・大学院 健康科学部 お知らせ 理学療法学専攻1年生・「先輩から学ぶ」講義を実施

理学療法学専攻1年生・「先輩から学ぶ」講義を実施

2023年05月30日

2023年4月入学し、大学生活に慣れてきた理学療法学専攻1年生を対象に2023年5月11日「基礎演習Ⅰ」の講義の中で、理学療法学専攻4年生から現在取り組んでいる卒業研究の説明がありました。

早期キャリア教育の新たな取り組みで、新しく入学した学生たちに、今学んでいる科目と将来の姿をつなげることで学修意欲を高めていくことが狙いです。

理学療法学専攻では、「解剖学」や「運動学」、「生理学」など1年生から難易度の高い科目が始まるため、どうしてもモチベーションを維持することが難しい場面もでてきます。そういった時に、4年生が取り組んでいる研究を思い出し、今の基礎的な学習が将来の姿につながっているイメージをつけることで、学修目的を見失わないようにする役割を期待するものです。

この講義の中で、1年生と4年生とが連絡先を交換しました。縦のつながりを作ることで、対話し、リアルな就職活動の状況や働くことへの意識を聞くことで、大学生活の目標などをみつけるきっかけを作っていきます。

コロナ禍で学生交流が希薄になっていましたが、今年度から新たな取り組みを始めることで、新入生たちの修学意欲や学生生活への期待を膨らませ、安心した大学生活が送れるように支援していく取り組みの第一歩となりました。

紹介した研究室・研究テーマ

• 浅井研究室
  • 小林研究室
  • 岩田研究室