5. くらそっと東海店がリニューアルオープンしました

くらそっと東海店がリニューアルオープンしました

2020年7月31日

株式会社エヌ・エフ・ユーが運営する「くらそっとユウナル東海店」は福祉用具貸与販売事業所とカフェを併設するスタイルで、老若男女が集まる場となっております。

くらそっとユウナル東海店

オープンから5年の節目を機にコンセプトおよびテーマを見直し、これまでの「集える場所であること」と「情報発信をすること」というコンセプトは残しつつ、暮らしやすさ・生きやすさ・食べやすさをサポートするために人・物・情報など全てのことを結ぶ「むすび」のきっかけづくりの場所としてご利用頂けるようにリニューアルしております。以下4点がリニューアル内容となります。

①カフェメニューの変更

「むすび」をテーマにした新メニュー、「おむすびランチ」ができました。知多半島(美浜町:杉浦農園さま)でとれたお米・野菜を使用しており、おにぎりの具は昆布・梅です。

おむすびランチ 価格:500円(税込)
※からあげ(2個)追加の場合は+100円、ドリンク追加の場合は+200円

②ふくし用具ショールームのモデルチェンジ

カフェとショールームをつなぐスペースを使用して暮らしに役立つ商品を紹介。実際に手に取って体験できる環境となっています。
また、店内の一区画をモデルルームとしてテーマに合わせた福祉用具を展示しています。テーマは3カ月に1度変更します。現在の展示テーマは①福祉用具を使った立ち上がりテクニック②最新歩行補助用具となっています。

福祉用具の紹介スペース(左写真)、モデルルームの様子(右写真)

③内装のイメージチェンジ

落ち着いてくつろげる空間とするために観葉植物を配置。キッチンカウンターのデザインも変更しました。

④むすび図書を始めました

皆さまのご自宅にある読み終わった本と、店舗にある本の中で自分の読みたいものを交換できる「むすび図書」の取り組みを始めました。ジャンルを問わない様々な本を無料で読むことができます。
皆さまのおすすめの本がございましたらぜひむすび図書のご利用をお願いします!

むすび図書の本棚

皆さまの暮らしにそっと寄り添う「くらそっと」は、地域の皆さまとの「むすび」を大切にしていきます。
いつもご利用いただいている皆さんも、まだご利用されたことが無い方も、「むすび」を体感しにお気軽にお立ち寄りください。

くらそっとについて

株式会社エヌ・エフ・ユー(日本福祉大学のグループ会社)が運営する、「暮らし」の相談窓口として健康・介護などの各種相談が可能なお店です。
現在ユウナル東海店、半田店の2店舗を運営しています。