4. お知らせ一覧
  5. 授業実施の試行(5月4日(月)から9日(土))への参加についての諸注意事項

お知らせ

2020年5月1日

学生各位

教務部長

「5月11日からのオンライン授業開始にむけた注意事項について」(4月20日掲示)でご案内した授業実施の試行(以下、掲示文抜粋)に関して、実施に先立ち、以下2点、参加にあたっての諸注意事項をお知らせします。

1.試行実施を行う科目は前日正午までに科目の「お知らせ」に実施の旨が掲示されます。

5月4日から9日の期間中に試行実施(Zoomによる接続テスト)を行う科目については、実施日の前日正午までに担当教員からnfu.jpの科目の「お知らせ」に接続テストを行う旨、掲示されます。(掲示がされない科目は実施されません)
 学生の皆さんは、履修登録した科目の「お知らせ」を確認してから、接続テストが試行実施される科目に参加するようにしてください。

2.通信トラブル時の対応

皆さんの情報環境や機器の問題から、Zoomがうまく機能しない、または接続ができないというトラブルが生じる場合も想定されますが、そうした状況になった場合にはその時点で参加を中止して構いません。ただし、翌週以降の授業実施に備えて、5月7日から8日の間にヘルプデスクに連絡して問題を解消するようにしておいてください。
 またアクセスが集中することにより、万が一、大学側のシステムがダウンして復旧に時間がかかるようなことが生じた場合は、その日の試行実施全体を中止する場合があります。
 その際には本学トップページ「重要なお知らせ」に中止の旨を掲示しますので、確認するようにしてください。その上で、ネットワークの復旧に努めますので、翌日からの授業の試行実施を再開するかどうかについては、本学トップページにあらためて掲示します。確認の上その指示にしたがってください。

「5月11日からのオンライン授業開始にむけた注意事項について」(4月20日掲示)抜粋

5)5月4日(月)から9日(土)の1週間に行う授業実施の試行への参加

全学部の全科目をオンラインによる授業で実施するのは、初めてのことであり、科目を担当する教員にとっても、受講する学生にとっても不安が多いことから、授業開始の前の週の5月4日(月)から5月9日(土)の1週間に、オンラインによる授業実施の試行を行う予定です。
 学生の皆さんは、この1週間に、各自が履修登録した授業が行われるのと同じ曜日・時間に、科目担当教員がnfu.jpの科目の「お知らせ」に記入して指示する内容に沿って、オンライン授業実施の試行に参加してください。
 この授業実施の試行は、各科目担当教員が、履修登録している学生の参加を確認し、教員が簡単な挨拶等を行った上で10~15分程度で終了する予定です。したがって、出席回数、成績評価や単位取得に影響するものではありません。
 ただし、この授業実施の試行は、科目担当教員および学生の皆さんが5月11日からの授業をスムーズに始められるようにするとともに、全学で一度に多くの学生がnfu.jpにアクセスし、Zoomにより多くの授業が同時並行で実施されることで問題が生じないかを確認する為に行うものですので、この期間までにできるだけ学生の皆さん各自で端末、ネットワーク環境を整えて、この授業実施の試行に参加してください。