4. お知らせ一覧
  5. 新型コロナウイルス感染拡大が進む事態における本学教育活動の対応について

お知らせ

2020年4月13日

日本福祉大学
学長 児玉善郎

保護者の皆さまへ

保護者の皆さまにおかれましては、日頃から本学の教育・研究活動にご理解とご支援を賜り、誠にありがとうございます。
 新型コロナウイルスの感染拡大が進むなか、大学としては、本学で学ぶ学生の皆さんの安全を第一に考え感染防止対策を最優先して取り組んでおります。2020 年度は4月1日の入学式を中止し、新年度の在学生対象・新入生対象のオリエンテーションおよび授業開始の日程を2週間ほど延期して実施する予定にしていました。
 しかし、その後も感染拡大が続くなか、4月7日に政府が緊急事態宣言を発令し、4月 10日には愛知県が独自に緊急事態宣言を発出するなど、更に深刻な状況が続いております。
 このような事態を受けて、大学としては学生の皆さんの感染防止・安全確保を最優先に考え、以下にお示しするように、授業開始時期をさらに遅らせるとともに、授業開始後の当面は、学生の皆さんをキャンパスに集めないでオンラインによる遠隔授業により実施することにいたしました。

2020 年度前期 授業実施概要

• 前期授業開始日:5月11日(月)
  • 5月11日(月)~6月27日(土)までの期間は、学生をキャンパスに集めないでオンラインにより自宅のパソコン等で学生が受講する形式で授業を実施します。
    (web 会議システムを用いた遠隔授業、nfu.jp システムを用いたオンデマンド授業など)
  • 感染拡大の状況によっては、この期間を延長または短縮する場合があります。
  • 授業開始に先立って行う在学生対象・新入生対象オリエンテーションも、学生をキャンパスに集めないで、4月22日(水)からオンライン形式で実施します。
    (nfu.jp に視聴コンテンツ化したオリエンテーション内容を掲示)
  • オリエンテーションでは、通常行っている授業の履修登録の仕方等に加えて、オンライン形式の web 会議システムを用いた遠隔授業の受講の仕方について説明しますので、必ず視聴するよう保護者の皆さまからもお伝えいただければ幸いです。

今後も情勢は変わっていくことから、この文書も掲載している特設サイト「新型コロナウイルス感染症への対応について」の情報を随時更新してお知らせしてまいります。

学生たちには、感染防止を第一に外出を伴う諸活動を自粛すること、健康管理を徹底して生活すること、授業が始まる前に事前学習をすることなどを伝えるとともに、何か心配なことがあれば大学や教員に相談をするように伝えております。

この事態を乗り越えられるよう教職員一丸となって取り組む所存ですので、保護者の皆さまにおかれましては、今後ともご理解・ご支援をいただきますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。