5. 2017年度「今年度活躍した学生を励ます集い」が開催されました

社会福祉学部行政専修企画 公務員・社会福祉協議会職員との交流会が開催されました

2018年1月22日

日本福祉大学を卒業し、行政や社会福祉協議会で活躍する卒業生を招き、学生との交流会を1月9日に美浜キャンパスで実施し、学生20人が参加しました。

今回の企画は社会福祉学部行政専修が主催し行われました。

行政専修は福祉を学び、卒業後、公務員として行政のまちづくりを担う人材を養成を目ざしています。今回の企画は、①在学生が実際に公務員等の仕事の実際を理解すること、②1人1人の志望分野を明確化していくこと、③その志望分野に進むためにはどのような取り組みが必要になるのかを理解することを目的に実施されました。

当日は、昨年度卒業したばかりの若手の公務員および社会福祉協議会で勤める卒業生が来学し、学生時代の様子や現在の仕事内容、実際の公務員試験の内容等を話しました。学生と卒業生の年齢も近いこともあり、和やかな雰囲気で進められました。学生からも具体的な質問が数多く出され、卒業生もそれに率直かつ丁寧に応えていました。参加した学生からは、「将来公務員になるために、いま何を取り組めばいいのかが明確になった」などの感想が寄せられました。

この企画により、在学生の今後の勉学の意欲が増すことを期待しています。