5. 知多信用金庫の地域振興支援制度「夢サポート」に本学学生サークルが選定されました

知多信用金庫の地域振興支援制度「夢サポート」に
本学学生サークルが選定されました

2014年2月12日

知多信用金庫が推進する第20回地域振興支援制度「夢サポート」に、本学学生サークル「きのこクラブ」が選定され、2月7日(金)に助成金目録贈呈式が行われました。
 「夢サポート」とは、知多信用金庫の社会貢献活動の一環として2004年度に創設され、地域振興や環境保全に役立つ事業や活動に対する助成を行う支援制度です。

20回目となる今回は、知多半島で地域振興や環境保全、福祉などに取り組む団体等から52件の応募があり、審査を経て、21件が選定されました。
 きのこクラブは、地域住民と学生との交流・環境保全啓発活動に取り組むことを助成事業の柱として掲げ、地域住民参加型のイベント企画などを計画しており、今後の活動が楽しみです。

きのこクラブとは

愛知県の「あいち森と緑づくり事業」の一環で再生された本学美浜キャンパスの里山林や、自然のめぐみを活かし、誰もが自然に親しみ、学びを得て、人の輪を広げられるような活動を目指す環境系サークルとして2013年6月に発足しました。

これまでの活動 : 収穫したヤマモモを使ったケーキづくり、美浜町のきのこ栽培農家の見学、秋の味覚狩りツアー、「大村知事と語る会」への参加など。