このページのメインコンテンツへ移動
最新情報
  1. ホーム
  2. 最新情報
  3. 2021年度後編 地域を学ぶ歴史講座「知多北部・名古屋南部の歴史を探る8」

最新情報

2021年度後編 地域を学ぶ歴史講座
『知多北部・名古屋南部の歴史を探る8』

「食の素材と食文化」全3回

 食の素材を活かす工夫で食生活は大きく変化します。今回の講座では和食に欠かせない醸造品をはじめ、近代以降の洋食を取り上げます。地域の食や家庭食・外食など食の場面にも触れます。
 第1回目の講座は特別講演として位置付け、日本の在来種のわさびに目を向け、和食文化の源流を探ります。

講座紹介

第1回「わさびの日本史-和食文化の源流を探る-」
日時 2021年10月29日(金) 10:00~(受付開始:9:30)
講師 山根 京子氏
岐阜大学准教授
第2回「醸造業と食文化」
日時 2021年11月12日(金) 10:00~(受付開始:9:30)
講師 曲田 浩和氏
日本福祉大学知多半島総合研究所歴史・民俗部 部長
日本福祉大学経済学部 教授
第3回「食の洋風化とくらし・地域」
日時 2021年11月18日(木) 10:00~(受付開始:9:30)
講師 髙部 淑子氏
日本福祉大学知多半島総合研究所 教授

参加申込方法

以下の申込フォームに必要事項をご入力のうえ、送信してください

注意事項

  • 定員のある事前申し込み制です。9/29(水)必着にてお申し込みください。
  • 9/上旬時点の定員は、第1回250名、第2回50名、第3回50名です。
  • 各回ごとの申し込みです。1回のみでも申し込み可能です。
  • 申し込み者多数の場合は各回ごとに抽選します。当選した回の「受講票」を郵送いたしますので、当日ご持参ください。
  • 新型コロナウイルスの感染状況により、今後、講座の「中止」「受講規模縮小」の可能性があります。
  • 「中止」等の措置を判断した場合は研究所ホームページ上に掲示いたします。「受講証」発送後に判断した場合は再度郵便にてお知らせいたします。この点あらかじめご了承ください。
  • 当日はマスクを着用してください。また、事前に検温していただき、発熱・体調不良等少しでも問題がある場合は参加をお控えください。

アクセス

東海市立文化センター
  • ご来場の際は公共交通機関をご利用ください。
  • 会場周辺までのアクセスについては、以下のチラシ裏面をご覧ください。

問い合わせ先

日本福祉大学知多半島総合研究所
〒475-0012 愛知県半田市東生見町26-2(半田研究課内)
TEL :0569-20-0112(平日 9:30~17:00)
FAX :0569-20-0128
MAIL:chitaken-info@ml.n-fukushi.ac.jp
WEB :http://www.n-fukushi.ac.jp/chitaken/