トップページ 学園・大学案内 学園・大学案内 お知らせ 【教育・心理学部】リサイクルガラスを活用したワークショップを開催しました

2022年08月30日
写真:ワークショップを体験する女の子
写真:キラキラガラスのびっくり砂絵体験をする様子
写真:キラキラガラスのびっくり砂絵体験をする親子
写真:楽しそうにポーズを決めた学生たちの集合写真
写真:記念撮影をする学生3人
写真:リサイクルガラスで作られたライト。メインカラーは黄色で青いガラスや黄緑のガラスもちりばめられており、赤いガラスがアクセントで入っている。

2022年8月20日、教育・心理学部の松下ゼミと江村ゼミが、半田市に本社を置くケーブルテレビ局、株式会社CAC様の創立40周年記念イベント「地域とともにこれからも」で子ども向けのワークショップを開催しました。

ワークショップは、東浦町にあるトーエイ株式会社様のリサイクルガラス砂「サンドウェーブG」を活用したSDGsな取り組み。午前は松下ゼミの「キラキラガラスのびっくり砂絵体験!」、午後は江村ゼミの「リサイクルガラスで彩る小さなあかり作り」と、二部構成で実施しました。

当日は多くのご家族連れが来場し、ワークショップは一時行列ができるほどの人気に。参加いただいた子ども達も(大人も)とても満足していただき、この日に向けて準備してきた学生達も笑顔が絶えない一日となりました。