トップページ 学園・大学案内 学園・大学案内 お知らせ 8月10日専門演習Ⅰ・Ⅱ、岐阜県下呂市における学生活動の模様

2022年08月24日

昨年より、取り組みを進めています、社会福祉学部・行政専修田中ゼミと下呂市金山地区との連携ですが、今回は、来る10月15土曜日に開催予定の、廃校舎施設を活用した学生企画の打ち合わせ(予行演習)のため現地を訪れてきましたので、その一部模様をご紹介します。

現地でコーディネーターをしてくれている、
鈴木集落支援員のお話を聴くゼミ生たち
学生企画の「ゴールボール」(目隠しをして鈴の入った音のするゴムボールを、相手ゴールへ向けて投げあい得点を競うスポーツ)の予行演習打ち合わせ
目隠しをしてのゴールボール予行演習です

【学生感想】

◎実際に、自分たちがアイマスクをしてゲームをすることで、参加者の立場に立った課題を抽出することができた。今回の学生企画を通じて、この廃校舎の利活用をより多くの住民の方に知ってもらうべく、よりよいものに仕上げていきたい。

◎10月に私たちのイベントを行うことが決まったので、あとは、より多くの子どもたちを中心とする参加者に来てもらえるよう、地域への広報を工夫していきたい。

社会福祉学部ではSNSでも大学や授業の様子を配信しています