5. 【社会福祉学部】精神保健福祉士(PSW)実習報告会を開催しました!

2021年11月22日

社会福祉学部では、11月13日にPSW実習報告会を開催しました。4年生29名、3年生28名、2年生1名、1年生3名、当事者ゲスト3名、実習指導者等17名、教員6名の総勢86名の参加でした。今回は、対面とオンラインの併用で実施しました。

実習報告会テーマ

• 主体的な選択とは?~PSWにできること~
  • 私たちの理想~これからのソーシャルワーク~
  • 精神保健福祉領域における家族支援の在り方について
  • 当事者の恋愛を応援しよう!
  • 本人主体とは?~見えにくかった世界を見るために~
  • 精神科病院を生活の場にしないために

日福名物?当事者ゲストからの鋭い質問に、4年生は困りながらも真剣に答えていました。参加者からは、以下のような感想をいただきました。

◎当事者の恋愛が支援者によって制限されていることに疑問をもち、当事者にとっての普通とは何か?について改めて考え直す機会になりました。

◎人とかかわることで見える景色が広がることを念頭に、本人の意見や行動に寄り添うことができるソーシャルワーカーになりたいと感じた。

◎精神科病院を生活の場にしないためには、当事者がエンパワメントできるような語りの場が必要であることを学びました。

◎実習の感想だけではなく、そこに理論をクロスさせて考察していて感心です。

この2年、コロナ禍でいろいろと変更があり柔軟な対応が求められる中での実習となりましたが、4年生はたくましく育ってくれました。素敵なソーシャルワーカーになってください!

(集合写真撮影時のみマスクを外しています)