5. 経済学部吉田ゼミ「バスボムプロジェクト」が本格始動!

経済学部吉田ゼミ「バスボムプロジェクト」が本格始動!

2021年8月5日

経済学部の吉田ゼミバスボムプロジェクトが、本格的に動き出しました。
 本プロジェクトは、令和3年度東海市大学連携まちづくり推進事業として活動するものです。新型コロナウイルス感染症の影響で自粛生活が続く中、身の回りにある材料(重層、クエン酸、片栗)を使って、東海市産の洋ランの花びら入りバスボム(入浴剤)を学生のサポートのもと親子で作って楽しむ企画「バスボム教室」を予定しています。
 手始めとして、8月2日(月)にプロジェクトメンバーである吉田ゼミの2年生3年生が試作品づくりに取り組みました。

作業手順

こね名人

色の調合名人

型入れ名人

今後は、バスボムの中に入れる洋ランの花びらを東海市の蘭農家の方のご協力を取り付けながら調達し、10月30日(土)に開催が予定されている太田川ハロウィンタウンでの企画出展に向けて改良を重ねていく予定です。
 すでに、この事業を計画するにあたって繋がった東海市農業センターの職員の方、(株)まちづくり東海の社員の方をはじめ今後も地域の諸団体や方々との関わりを広げながら活動をしていきます。

このメンバーで頑張ります!