5. 【経済学部】東海市 花田勝重 市長をゲスト講師に迎え、経営者特別講義を開催しました

2021年7月21日

経済学部では3年生向けの専門科目として「経営者特別講義」を開講しており、本科目では企業や自治体等のトップ経営者をゲスト講師として招き、企業・事業体の経営理念、経営戦略、マネジメントの要点などの経営哲学や戦略を学びます。7月14日(水)には12人目のゲスト講師として、東海市 花田勝重 市長をゲスト講師にむかえ、講義いただきました。

東海市は知多半島の北部に位置し、本学の東海キャンパスの所在地です。
また、花田勝重市長は今年の5月に市長に就任されました。東海市の沿革やこれまでの成果について、数値の変化や写真を用いてご説明いただきました。
 特に、東海市における中心市街地の創設(太田川地域の中心街機能の創出)については、市長就任以前よりご尽力された経験から、大きな想いがあることをお伺いしました。
 東海市は産業が豊かであり、他県からの流入者の受け入れ等、当初は人口増加への対応が急務であった歴史があります。人口増加への対応→基盤整備→中心市街地の創設という段階にて街づくりの大きな役割が変遷していることをご説明いただきました。

そして、「継承と発展」をキーワードに都市基盤整備事業や若者が暮らしやすい街になるような施策についてご紹介いただきました。
 また、現在対応を迫られているDXやSDGs、脱炭素の街づくりなどの取り組みを通して、将来に亘り住み続けることができる街づくりを進めていることをご説明いただきました。

前期の経営者講座のゲスト講義は以上にて終了です。これまでの講義を通して様々な業種・経験をお持ちの方の経験談を踏まえながら経営哲学・企業の戦略を学ぶことができました。これから就職活動を迎える学生にとって非常に有意義な機会となりました。

経営者特別講義(前期)

実施日 テーマ(企業・法人) 講師
4/14(水) 南砺市 市長
田中幹夫 氏