5. 【経済学部】株式会社三菱UFJ銀行 中本智 常務執行役員をゲスト講師に迎え、経営者特別講義を開催しました

2021年7月15日

経済学部では3年生向けの専門科目として「経営者特別講義」を開講しており、本科目では企業や自治体等のトップ経営者をゲスト講師として招き、企業・事業体の経営理念、経営戦略、マネジメントの要点などの経営哲学や戦略を学びます。7月7日(水)には11人目のゲスト講師として、株式会社三菱UFJ銀行 中本智 常務執行役員をゲスト講師にむかえ、講義いただきました。

三菱UFJ銀行は日本最大規模のメガバンクです。今回は、「銀行をとりまく環境変化とその対応を通じたマネジメントの要点」と題し、ご講義をいただきました。まず、銀行の三大業務など、銀行の基本的な機能をご説明頂き、銀行の存在意義や、銀行が社会インフラとして必要不可欠な役割を担っていることをご説明頂きました。

その上で、政治・経済・社会情勢等様々な外部環境に対応していくことが必要であり、これまでの社会情勢や景気変更等によって変化に対応してきた内容を「バブル崩壊」「リーマンショック」などのキーワードとともに、具体例を示しながらご説明いただきました
 一方、今後対応が必要となる外部環境変化である、Sosiety5.0に向けた取り組みについてご説明頂き、新中期計画の概要をご紹介いただきました。

最後に、ご自身の「チーム・組織の中でどのように存在価値を見出せるか」という思いを徹底的に考え、実行してきた学生時代からの経験を踏まえて、ご自身のこれまで大切にしていた、価値観をご教示いただきました。その上で、「自分の会社・仕事に誇りをもってほしい」「企業が存在している以上、無駄な仕事はない」「自分で考え、創意工夫して、成果を出して次のステージへ上がっていく」ことが大切だというメッセージをいただきました。

次回は、花田勝重 東海市長にご講義いただきます。

今後の予定

実施日 テーマ(企業・法人) 講師
4/14(水) 南砺市 市長
田中幹夫 氏