5. 【経済学部】株式会社岡島パイプ製作所 岡島威彦代表取締役社長をゲスト講師に迎え、経営者特別講義を開催しました

2021年5月24日

経済学部では3年生向けの専門科目として「経営者特別講義」を開講しており、本科目では企業や自治体等のトップ経営者をゲスト講師として招き、企業・事業体の経営理念、経営戦略、マネジメントの要点などの経営哲学や戦略を学びます。5月19日(水)には5人目のゲスト講師として、株式会社岡島パイプ製作所 岡島威彦代表取締役社長をゲスト講師にむかえ、講義いただきました。

普段、触れることのない鉄の加工や生産工程について基本的な内容をご説明頂いた上で、企業理念がどのように、生産活動や経営方針で体現されているのか事例を元に解説いただきました。特に製品加工の面では、グローバルな競争で勝つために、「鉄の”強度”と”軽さ”」を追及するという両立することが難しい品質への調整や、その上でより安価な製品づくりの難しさ等、困難な課題をいかに解決してきたかという事例を紹介いただきました。岡島パイプが掲げる企業理念を社員全員で形にしている姿が伝わりました。
 また、パイプの荷姿を工夫することによって、ロスを低減したという実務的な事例によって、製造業における「改善」をわかりやすくご説明いただきました。

学生からは、「コロナ禍前後で生産量に違いがでたか」や「SDGsに向けた取り組みで具体的な取り組みにはどのようなものがあるか」といった質問がだされました。

次回は名古屋鉄道株式会社 岩切道郎 常務執行役員鉄道事業本部副本部長にご講義いただきます。

今後の予定

実施日 テーマ(企業・法人) 講師
4/14(水) 南砺市 市長
田中幹夫 氏