5. 【経済学部】株式会社中日新聞 真能秀久 名古屋本社代表常務取締役をゲスト講師に迎え、経営者特別講義を開催しました

2021年5月10日

経済学部では3年生向けの専門科目として「経営者特別講義」を開講しており、本科目では企業や自治体等のトップ経営者をゲスト講師として招き、企業・事業体の経営理念、経営戦略、マネジメントの要点などの経営哲学や戦略を学びます。4月28日(水)には3人目のゲスト講師として、株式会社中日新聞 真能秀久 名古屋本社代表常務取締役をゲスト講師にむかえ、講義いただきました。

中日新聞がどのような成り立ちでできたのか、そして新聞社のビジネスモデルはどのようになっているのか、中日新聞が持つ経営資源はもちろん、ご自身のキャリアも交えて解説いただきました。特に、新聞業にとどまらず、中日ドラゴンズをはじめ幅広いスポーツ・文化事業を展開していることが印象的でした。

昨今、電子媒体の普及により新聞の販売数・売上高が減少している実態にも触れながら、新聞社として大切な使命(公平、公正な情報を発信する)を守るために経営的に「自立」していることが最重要であることをご説明いただきました。

学生からは、「紙面に訂正が生じた際の謝罪はどのようにしているのか」「中日新聞の販売は海外でも実施されているのか」といった質問が出され、新聞という業態や特有の経営姿勢について知見を深めることができました。

次回はあいち知多農業協同組合 山本敏明 常務理事にご講義いただきます。

今後の予定

実施日 テーマ(企業・法人) 講師
4/14(水) 南砺市 市長
田中幹夫 氏