5. 豊田通商株式会社 濱瀬牧子 CSO補佐CHROをゲスト講師に迎え、経営者特別講義を開催しました

2021年4月30日

経済学部では3年生向けの専門科目として「経営者特別講義」を開講しており、本科目では企業や自治体等のトップ経営者をゲスト講師として招き、企業・事業体の経営理念、経営戦略、マネジメントの要点などの経営哲学や戦略を学びます。4月21日(水)には2人目のゲスト講師として、豊田通商株式会社 濱瀬牧子 CSO補佐CHROをゲスト講師にむかえ、講義いただきました。

当日は、「1.会社概要」「2.グローバル人事戦略とそれを支える組織人材マネジメント」「3.これから社会人になる皆さんへキャリアとは、仕事とは?」の3つのテーマについて講義いただきました。

「人材マネジメント」について、ご自身のキャリアにも触れながら、豊田通商株式会社が実施している戦略、研修制度について講義いただくとともに、ご自身の経験の経験に基づき、社会人として大切にしていることや、豊田通商株式会の新入社員研修で実際に伝えている、心構えについて講義いただきました。

学生は普段聞くことのない、グローバルに展開する事業や戦略に耳を傾けていました。
「自動運転技術を世界の様々な企業も開発を進めている。その中で、トヨタグループの強みは何か。」「中国の自動車メーカーとの取引はあるか。」「グローバルな会社に就職するためには英語の勉強は大学生のうちに必須なのか」など、学生から発せられた質問に、丁寧にご回答いただきました。

次回は株式会社中日新聞 真能秀久 名古屋本社代表常務取締役にご講義いただきます。

今後の予定

実施日 テーマ(企業・法人) 講師
4/14(水) 南砺市 市長
田中幹夫 氏