4. 重要なお知らせ一覧
  5. 新型コロナウイルスに関する注意喚起(海外からの帰国・入国と海外渡航について)

重要なお知らせ

2020年03月13日

学生の皆さんへ

新型コロナウイルスに関する国内外の情勢は、日々更新されるため、本学の対応もそれに応じて変化していきます。大学の動きや今後の対応は、大学ホームページ、NFU.JP掲示板等を通じて更新していきますので、必ず定期的に確認するようお願いします。

1.国外から帰国した方、または現在、国外に滞在中の方について

• 外務省の新型コロナウイルスに関するレベル2以上の感染症危険情報が発出された後に、該当の国・地域に滞在歴のある方は、速やかに日本への帰国・入国日を各キャンパスの事務室に電話かメールで報告した上で、日本到着時から14日の間、毎日の検温と記録を含む自宅での健康観察を行ってください。

• 健康観察期間中に特段の症状がないことを各キャンパスの事務室に報告して、大学側で状況を確認した上で出校を許可します。その間に新型コロナウイルス感染を疑われる症状(4日以上の37.5度の発熱等)がある場合は、居住地の「帰国者・接触者相談センター」へ速やかに届け出てください。同センターの多くは最寄りの保健所に設けられています。参考として愛知県の各自治体のセンター所在地のwebサイトを以下に紹介します。
  • 2020年3月9日0時以降、日本への入国制限が措置された国・地域から帰国・入国(トランジットを含む)する場合は、出入国在留管理庁による指導(指定場所での2週間の待機等)に従ってください。またその内容を各キャンパスの事務室に電話かメールで報告をしてください。
  • 上記により授業参加が遅れた場合の出席の取り扱い等については各キャンパスの事務室にご相談ください。

2.海外渡航について

2020年3月11日のWHOのパンデミック宣言以降、しばらくは各国の新型コロナウイルスの感染拡大状況は日々刻々と変化していくことが予想されます。渡航に際しては目的地や経由地の状況のみならず、日本からの渡航者に対する各国の入国制限等にも十分に留意する必要があります。
各地への渡航や留学等を予定している方は、外務省の海外安全情報に加えて、報道、渡航先最寄りの日本国大使館及び総領事館からの最新情報を確認した上で、当面は渡航の是非を慎重に検討してください。また、特に感染症危険情報レベル2以上の国・地域については事態収束まで渡航は見合わせてください。
 海外に渡航する場合は、「海外渡航届」を必ず各キャンパスの事務室に提出するとともに、外務省海外旅行登録サービス「たびレジ」に必ず登録してください。

キャンパス 事務室 電話 E-mail
美浜キャンパス 学生課 0569-87-2323 corona-info@ml.n-fukushi.ac.jp
半田キャンパス 半田事務室 0569-20-0111
東海キャンパス 東海事務室 0562-39-3811