5. 「大学院に入りたい人のための研究計画書の書き方セミナー」を実施しました

2020年2月18日

近年、大学院を目指す方は増えていますが、そのハードルの1つとなっているのが、研究計画書の作成です。そこで、「大学院に入りたい人のための研究計画書の書き方セミナー」を名古屋キャンパスにて2月上旬に開催しました。

以下、参加者の感想になります。

これまで研究計画書についてトレーニングを受けた経験が少なく、大学院に入学することに向けて研究計画書を作成する自信がなかったため今回参加しました。

セミナーでは研究計画書とは何か、どのように構成されるのかをご担当の先生に資料を用いて教えて頂くことで具体的にどう作成していくか考えられるようになりました。

また、最後に行われた個別指導は問題意識や研究テーマを持っている方が各々発表をしました。そして、その各々の内容について先生からコメントを頂ける貴重な機会となりました。

今回のセミナーは大学院入試だけでなく、大学院入学後にも活かすことができる内容だと思います。大学院に少しでも興味がある方は是非参加してみてはいかがでしょうか。

このように大学院では、一般公開の企画を今後も実施してまいりたいと思います。
 さらなる学びにご関心のある方のお越しを心よりお待ちしております。

<2月22日にも公開セミナーを開催します。どうぞご参加ください。>

【公開セミナー】実践研究の育て方-構想から修士論文に仕上げる方法-