4. 重要なお知らせ一覧
  5. 新型コロナウイルスに関する注意喚起

新型コロナウイルスに関する注意喚起

2020年01月31日

学生・教職員の皆さんへ

中華人民共和国湖北省武漢市にて新型コロナウイルス関連肺炎が発生し、文部科学省、厚生労働省、外務省等の関係機関から注意喚起が行われています。
下記の関連情報ホームページ等で常に最新の情報をご確認いただくとともに、各自で必要な感染症予防・対策を講じる等、十分にご注意ください。

感染症予防・対策について

• 季節性インフルエンザと同様に咳エチケットや手洗いなどの基本的な感染症対策に努めてください。
  • 高熱等の諸症状がある場合は、速やかに医療機関を受診してください。新型コロナウイルスへの感染が確認された場合は速やかに大学(学生課、半田事務室、東海事務室、大学院事務室)に電話かメールで報告をしてください。

海外渡航について

• 各地への渡航や留学等を予定している方は、報道、渡航先最寄りの日本国大使館及び総領事館からの最新情報を入手した上で、改めて渡航の是非を慎重に検討するようお願いいたします。流行している地域への不要不急の渡航は避けてください。
  • 海外に渡航する場合は、「海外渡航届」を必ず所属キャンパスの事務室(学生課、半田事務室、東海事務室、大学院事務室)に提出してください。また、外務省海外旅行登録サービス「たびレジ」に必ず登録してください。