5. ニッセイ財団研究プロジェクト 「しごとづくりプロジェクト」公開研究会を開催しました

2019年12月17日

公益財団法人日本生命財団より委託を受け、本学にて研究を推進しているニッセイ財団研究プロジェクトの取り組みの一つである「しごとづくりプロジェクト」(リーダー:福祉経営学部助教 末永和也)の公開研究会を12月9日(月)東海キャンパスにおいて開催しました。

公開研究会では、まずプロジェクトリーダーより「しごとづくり」PJの概要およびこの間行ってきた調査等により把握できた南知多町のニーズ・課題について報告するとともに、世代別ニーズに対応できる様々な機能を備えた『0-100しごとづくりサロン』の構想についても説明を行いました。

続いて、一般社団法人Green Down Project 理事長の長井一浩氏より、『Green Down Project の取り組みと「しごとづくり」のノウハウ』と題して、長井氏が取組む羽毛循環システムによる障がい者の雇用が生まれる仕組みについて講演いただきました。

公開研究会には、社会福祉法人、社会福祉協議会、NPO法人、企業からも参加いただき、プロジェクト関係者含め貴重な交流の機会となりました。