5. 東海キャンパス竣工式を執り行いました

東海キャンパス竣工式を執り行いました

2015年1月14日

日本福祉大学では、東海キャンパス竣工式を1月6日(火)に東海キャンパスで執り行い、大学や東海市関係者、工事関係者など約100人が出席しました。

式典の挨拶にたった丸山悟理事長は、「東海キャンパスは大学が大学のために作ったものではなく、大学と地域に住む皆さんとが一体となって作り上げることができた誇らしいキャンパスである。4月からは、経済学部・国際福祉開発学部、そして新設となる看護学部の学生や教職員が学びをスタートさせる。地域の皆さんには、これからも引き続きのご支援をお願いしたい」と話しました。

また、来賓祝辞として挨拶した東海市の鈴木淳雄市長は、「東海市は太田川駅周辺整備事業を行っており、今年はその仕上げの年である。その年の初めに東海キャンパスが完成し、4月には看護学部・経済学部・国際福祉開発学部の学生たちがキャンパスで学び通学することを想像するだけでも、まちづくりの夢が膨らむ。また、日本福祉大学が昨年採択した地(知)の拠点整備事業をきっかけに、大学と東海市がお互いの資源と知恵を出し合うことで、魅力ある地域や大学づくりに向けて連携して取り組めることをうれしく思っている」とキャンパスへの期待を語りました。

◆東海キャンパスへの期待を語る丸山悟理事長(写真左側)と鈴木淳雄東海市市長(写真右側)

◆キャンパス入口にはモニュメントがあります(写真左側)。
また、キャンパスの中心には建学の精神を記した銘板が掲げられています(写真右側)

◆体育館(5階・写真左側)と食堂(1階写真右側)。食堂は吹き抜けとなっており、2階部分は図書館となっています