このページのメインコンテンツへ移動

1. ホーム
  2. 6月18日(土)19日(日) 健康科学研究所の島村光治先生が「第17回食育推進全国大会inあいち」において、セミナー「驚きの味覚体験(試食付)」を開催しました

健康科学研究所の島村光治先生が、6月18日19日の両日「第17回食育推進全国大会inあいち」(愛知県国際展示場 セントレアAichi Sky Expo)において、セミナー「驚きの味覚体験(試食付)」を開催しました。

講演では「味を感じる仕組み」「動物にとっての味覚」「人にとっての味覚」「味覚障害」などと話はどんどん進み、最後には食育について話がおよびました。奥深い科学的内容を含みながら、日頃の生活体験などにひきつけて面白く理解しやすい講演になりました。当日は家族での参加者も多く、カットレモンを食べても甘く感じるという不思議な体験を楽しんでいました。

• 日本福祉大学研究活動
  • 日本福祉大学機関リポジトリ