国際福祉開発学部 お知らせ

トップページ 教育 学部・学科・大学院 国際福祉開発学部 お知らせ 【国際福祉開発学部】「楽しい英会話」(米津ゼミ学生×地元小学生)と「文化交流会」を開催しました

2023年01月12日
写真:イングリッシュ・サロン参加者たちの様子

国際福祉開発学部の米津明彦教授と教職課程に登録している3年生ゼミ生は、7月から月に一度のペースで、地域の小学生を対象としたイングリッシュ・サロン「楽しい英会話」(令和4年度東海市大学連携まちづくり推進事業採択事業新しいタブで開きます) を開催し、12月3日(土)に最終回を迎えました。
また、同日には別プログラムとして、東海キャンパスの英語の教員が地域の皆さんを対象に交流し、子育てで楽しむ英語について語ったり、異文化交流を楽しむ「文化交流会」を開催しました。
「文化交流会」には、本学からは、Gary A. Kirkpatrick講師と森西香代子非常勤講師が参加し、3名の参加者と英会話を交えながら交流しました。

楽しい英会話

「楽しい英会話」は、6回のプログラムが組まれ、台風の影響で第3回が休会となりましたが、登録した近隣の小学生20名がそれぞれの回に入れ替わり参加し、楽しみながら英会話を学びました。

回数 日時 参加小学生 学生 教員 プログラム
第1回 7月30日 8名 6名 1 実施要項新しいタブでPDFを開きます
第2回 8月27日 7名 7名 1 実施要項新しいタブでPDFを開きます
第3回 9月24日 台風接近により中止 実施要項新しいタブでPDFを開きます
第4回 10月15日 11名 8名 1 実施要項新しいタブでPDFを開きます
第5回 11月12日 12名 5名 1 実施要項新しいタブでPDFを開きます
第6回 12月3日 12名 6名 1 実施要項新しいタブでPDFを開きます
毎回行う英語の名札づくり
動物カード取りゲーム
「On In Under By Song」の手遊び歌
サンタに手紙を書こう

参加小学生の声

• 今回初めてお覚えた言葉がたくさんあったから、次回も新しい言葉を覚えたい。カルタも違う言葉(スポーツ、野菜)でやりたい。(5年生)
  • 今日習ったことはSeasonsやFold。とても分かりやすかった。(5年生)
  • お母さんに今日習ったことを教えたい。サンタクロースに会ったらその英語を使いたい。(今日で最後だけど)英語が楽しく学べるのでまたやりたい。(5年生)
  • パックンチョとツリーを作るのが楽しかった(4年生)
  • サンタクロースに手紙を書いたりするのが楽しかった。(4年生)
  • 英語のパプリカのダンスがとっても楽しかった。(3年生)
  • けんた(学生のこと)とあそんで楽しかった。(3年生)
  • 英語でパプリカのダンスを踊るのがとっても楽しかった。(2年生)
  • おりがみのパックンチョのおりかたがむずかしかった。(2年生)
  • おちばを拾って、はっていくのが楽しかった。(2年生)
  • たからさがしのもっとむずかしいのをやりたい。(ヒントがないやつ)。(1年生)
  • パックンチョ(のおりかた)をみんなにおしえてたいへんだった。(1年生)

大人向けの文化交流会/12月3日

参加したママたちも英会話レッスン
楽しみながら英語が学べる教材の紹介
森西先生による英語絵本の読み聞かせの実演
森西先生の英語での子育て体験記に聞き入る参加者

文化交流会参加者の声

• 英語を久しぶりに話してドキドキした。日常的に英語を使いたいと思った。英語だけでなく、子育ての悩みも聞けてよかった。
  • 久しぶりに英語に触れあう機会となり楽しかった。まだまだ英語の記憶は思い出せないが、今後も今日教えていただいたことをもとに、子どもと英語を楽しめたらと思う。
  • なかなか日常生活で英語に触れあう機会がないので楽しかった。子どもに「やりなさい」ではなく、一緒に英語を生活の中にも取り入れていけたらと思う。
  • 今後も英語をたのしく学べるレッスンがあると受講したい。