FACULTIES

FACULTIES 患者さんの前向きな変化を見守り、ともに喜ぶ

学生インタビュー

教育・心理学部 心理学科
臨床心理ユニット

就職先:医療法人 八事の森鶴舞こころのクリニック(臨床心理士)
高木 美沙さん

2015年3月卒業
2017年日本福祉大学大学院修了
岐阜県/大垣北高等学校 出身

精神科・心療内科で、主に心理検査やカウンセリングを担当しています。患者さんの言葉を共感とともに受け止めることが、その方の心の癒やしにつながります。さまざまな人生経験を持つ方々との対話から学び、私自身も視野が広がっていくのがこの仕事の魅力。常に患者さんと真摯に向き合い、小さな変化も一緒に喜べる心理士でありたいと思います。

MY LEARNING STAGES

1~3年次 子どもを取り巻く問題と関わり方を学ぶ。
塾に通えない児童・生徒に勉強を教えるボランティアサークルを立ち上げました。子ども一人ひとりの背景に目を向けた関わり方を考え、現在の仕事に活きる視点を得ました。

4年次 先生の後押しを受けて大学院進学を決意。
ゼミの先生には、精神科医としての臨床経験をもとに研究や進路の相談に乗っていただきました。患者さんと向き合い対話ができる臨床心理士をめざし大学院進学を決めました。

大学院 研究と臨床の経験を積み、心理士の道へ。
社会人経験を持つ院生も多い環境で、活発に議論を交わし視野を広げました。学内の相談室で一般の方に向けたカウンセリングを実践し、心理職としての心構えができました。

日本福祉大学 入学広報課

オープンキャンパスや、入試など
日本福祉大学の最新情報をLINEでチェックできます!

日本福祉大学の最新情報をLINEでチェックできます! 登録はこちらから 2023年4月 アカウントが
変わりました!