社会福祉学研究科の教員組織の編制方針

社会福祉学研究科

社会福祉学専攻(通信教育)

1. 社会福祉とその関連領域が直面する課題の歴史的背景と本質を深く理解し、「人・社会・生活」に注目する実践や研究を遂行しうる、十分な研究教育業績を有する教員を配置する。
  2. 大学院生や社会からの多様なニーズに対応できるよう、社会福祉の現場や教育、研究において指導的役割を担い得る能力を有する教員組織を編制する。
  3. 特講科目および領域演習科目のカリキュラムを滞りなく運営することのできる教員を配置する。

心理臨床専攻

1. 臨床心理とその近接領域における十分な研究教育業績を有する教員を配置する。
  2. 心理臨床の基礎となる対人関係能力を踏まえ、臨床実務経験豊かな教員を配置する。
  3. 臨床心理士および公認心理師養成カリキュラム運営(心理臨床研究センター運営を含む)に必要な教員を配置する。