トップページ 学園・大学案内 学園・大学案内 お知らせ 半田市主催「まなびとゼミ」夏いち体験講座が開催されました

半田市主催「まなびとゼミ」夏いち体験講座が開催されました

2023年08月29日

8月5日(土)に半田市福祉文化会館(雁宿ホール)で「まなびとゼミ」夏いち体験講座が開催されました。「まなびとゼミ」企画は講師も参加者も地域住民という市民協働の“ゲストティーチャー制度”を活用した講座で、中でも夏いち体験講座は1回限りの講座に限定して開講されます。今回、本学の災害ボランティアセンターが夏いち体験講座の講師として「防災・減災教育」をテーマに講座を開講しました。概要は下記の通りです。

講座名:防災への備えと食
開講日時:8月5日(土)13時半~15時半
講座内容:防災リュックについて分かりやすく学べるクイズ形式の講義と非常食の食べ比べ

当日は災害ボランティアセンターに所属する学生スタッフが計14名参加し、事前の準備から当日の進行・講師まで担当されました。
講義では防災リュックについてクイズを通して楽しみながら学びを深めることができました。講義終盤にはビニール袋からポンチョを作成する体験も実施しました。
非常食の食べ比べ企画では数種類のお米とハンバーグ、肉じゃがを用意しました。参加者の皆さんは「非常食とは分からないくらい美味しい」と驚きながら試食されていました。

講義を担当しクイズを出題している学生
参加された子どもとポンチョを作成している学生

非常食を調理している学生