5. 「Welcomeにっぷく!オンラインチャンネル~全国から日本福祉大学へ~」を開催しました

2021年3月26日

「全集合!〇〇学部」の様子
(新1年生の撮影は行っていません)

地域ブロックセンター主催の新1年生に向けたオンライン交流会「Welcomeにっぷく!オンラインチャンネル~全国から日本福祉大学へ~」のすべての企画を終了しました。

2月24日から3月25日まで開催したこのオンラインチャンネルでは、学部別・出身地域別・一人暮らしをする地域別といったカテゴリ別の企画のほか、キャンパスライフについてフリーで話す・クイズを通して地域や大学を知るといった企画も行いました。

チャンネル名 開催日

全集合!〇〇学部

社会福祉学部/教育・心理学部/スポーツ科学部/健康科学部/経済学部/国際福祉開発学部/看護学部
2月24日(水)・25日(木)・26日(金)
3月17日(水)・18日(木)・19日(金)

※各学部、2月と3月に開催
 開催日は学部によって異なる

地域別交流
春からニップク!〇〇編

東北地域編/首都圏地域編/北陸地域編/長野編/静岡編/近畿地域編/中国・四国地域編/九州地域編/沖縄編
2月27日(土)
3月23日(火)・24日(水)

※開催日は地域によって異なる

〈ワイワイ話そう!〉
オシャレ事情からキャンパスライフあれこれ

3月11日(木)

〈クイズ〉
はじめまして!にっぷく

3月12日(金)

はじめての一人暮らし

3月25日(木)

地域別交流 春からニップク!」の様子
(新1年生の撮影は行っていません)

「〈クイズ〉はじめまして!にっぷく」の様子
(新1年生の撮影は行っていません)

すべての企画に在学生が先輩として参加し、新1年生からの質問への回答などを行いました。現状や体験談を元にした先輩の回答やアドバイスを聞き、参加者からは「本音が聞けて良かった」「不安が減った」「大学生活が楽しみになった」といった感想が寄せられました。
 また、在学生スタッフからは「初心を思い出した」「新1年生の不安が少しでも軽くなったら嬉しい」「これからも後輩の力になっていきたい」といった声がありました。

これまで、地域ブロックセンター主催の新1年生向け交流会は対面式で行っていました。今年度は新型コロナウイルスの影響を鑑み初めてのオンライン開催となり、オンラインで自由に交流することの難しさを感じることもありました。その一方で、在学生スタッフが下宿先や下宿近隣から参加することにより、質問にあわせて実際に学生生活で使用しているものを画面で紹介できる・リアルな一人暮らしの様子を紹介できるといった対面式ではできなかったことも可能になりました。

これからも地域ブロックセンターは、全国から日本福祉大学へ進学される皆さんを応援してまいります。 皆さん、ぜひ地域ブロックセンターをご活用ください。