5. 「Welcomeにっぷく!オンラインチャンネル~全国から日本福祉大学へ~」2月企画を開催しました

2021年03月03日

Welcomeにっぷく!オンラインチャンネルチラシ

新1年生に向けたオンライン交流会「Welcomeにっぷく!オンラインチャンネル~全国から日本福祉大学へ~」を2021年2月24日(水)より開催しています。

これまで、地域ブロックセンター主催の新1年生向け交流会は対面式で行っていましたが、今年度は新型コロナウイルスの影響を鑑みオンラインで開催しています。

2月は24~26日に「全集合!〇〇学部(学部別交流)」、27日に「春からニップク!(出身地域別交流※2月は九州・沖縄のみ)」を開催しました。  各企画に在学生を迎え、参加者からの質問に答えてもらいました。

参加者からの質問(一部)

• 入学する際に不安に思っていたことは何ですか?
  • 1番苦労したことは何ですか?
  • 去年のオンライン授業の様子や普段の生活はどのような感じですか?
  • コロナ禍で変化したことや大変なことはありますか?

「全集合!〇〇学部」の様子
(新1年生の撮影は行っていません)

「春からニップク!」の様子
(新1年生の撮影は行っていません)

最初は在学生も参加者もお互いに緊張した様子でしたが、少しずつ打ち解けていき終盤はどの企画も和やかな雰囲気に包まれていました。

企画終了後、参加者からは「大学生活が楽しみになった」、「不安がとても軽くなった」、「的確な回答・アドバイスがもらえた」、「とても居心地が良かった」、「もっと話が聞きたかった」といった声が寄せられました。
 在学生の話を聞くことで、参加者は大学生活のイメージを描くことや新生活への不安を払拭することが出来たようです。

3月開催の企画も現在参加申込受付中です。2月開催時とは異なる企画も増やして開催しますのでぜひご参加ください。
※企画内容・日時は下記リンクよりご確認ください。

参考リンク