5. 三法人連携会議のもと、健康科学部の先生3名が(社)昭徳会の施設を訪問しました(2020.12.17)

2020年12月23日

2020年12月17日、(社)昭徳会の施設に健康科学部の先生3名が訪問されました。
 三法人連携会議(※)のもとで進める、昭徳会での「実践研究の推進」のため、今回は愛知県高浜市内にある4つの施設(特別養護ホーム高浜安立荘、高浜安立荘デイサービスセンター、ケアハウス高浜安立、授産所高浜安立)を訪問させていただき、各々の理解を深めました。

※三法人連携会議とは

宗教法人法音寺を母体とする(社)昭徳会ならびに(学)日本福祉大学が相互に交流・連携・協働することで、社会課題の解決と、一億総活躍社会を支える未来の人材養成を、より一層強固にかつ確実にすすめることを目指し、両法人から委員を選出し、その実現に向けた施策を検討しています。
 三法人連携会議では、現在「ふくし実践研究会」を立ち上げ、そのもとに「実践研究の推進」「人財育成」「人財交流」の3つの柱を掲げて連携の強化を図ることを考えています。今回は、「実践研究の推進」のため、3名の先生が昭徳会を訪問しました。

冒頭、高浜安立荘内にて、谷田法人本部事務局長より、昭徳会及び三法人連携会議の概要等についてご紹介いただきました。

デイサービスセンター内を見学
回想法はじめ、ご利用者様へのサービス内容のご紹介をいただきました。

特別養護老人ホーム内では、ご利用者様の自立支援のために用いられている機材の紹介や、居室内でのプライバシーを保護するための空間設計の話など、参加された先生の専門性に合わせた形で紹介がなされました。参加された先生からは災害時の減災対応等、防災に関わる質問も出されていました。

ケアハウス内を見学
こちらでも回想法をはじめとしたサービス内容のご紹介とともに、ご利用者様の実態(平均年齢や性別の割合等)についてもご紹介いただきました。

授産所高浜安立内を見学
施設内見学の他、地域の皆さまとの連携のもと開発された焼き菓子「ばりまる」の紹介もいただきました。

今回は健康科学部に所属するリハビリや建築の分野を専門とする先生方が訪問されました。
 三法人連携会議では、今回の訪問を次につなげるために引き続きニーズのマッチングを行っていくとともに、その他の専門分野の先生方にも引き続き案内を行いながら、昭徳会をフィールドとした実践研究が推進されるよう、取り組んでいきます。