5. 美浜キャンパスにて「ふくのわプロジェクト」が開催されました

美浜キャンパスにて「ふくのわプロジェクト」が開催されました

2020年11月13日

10月29、30日の2日間、美浜キャンパスにて水泳部が「ふくのわプロジェクト」に伴う衣服の回収を行いました。
本学水泳部には障害を持った学生が所属し、健常者と一緒に練習をしています。そのため今回の活動を本学で行うことにより、普段一緒に練習している仲間の支援になることはもちろんパラスポーツ全体の支援に繋がることが期待されます。
2日間で教職員および学生が衣服の寄付に訪れ、多くの衣服を寄付いただきました。

衣服の回収の様子

集まった衣服の仕分け作業

※「ふくのわプロジェクト」とは(参考:ふくのわプロジェクト 公式サイト)

この取り組みは産経新聞社が主催する事業で、家庭で不要になった衣服を収集しそれを売却した収益金でパラスポーツを応援する活動です。SDGsが掲げる17の目標のうち、

4番:質の高い教育をみんなに
8番:働きがいも経済成長も
12番:つくる責任 つかう責任
13番:気候変動に具体的な対策を
17番:パートナシップで目標を達成しよう

の5つへの貢献を目指すものです。