5. 新型コロナウイルス除染講習会を開催しました

新型コロナウイルス除染講習会を開催しました

2020年8月21日

8月7日、美浜キャンパスにて「新型コロナウイルス除染講習会」を開催しました。
この講習会は安心・安全に利用できる教育環境整備を目指し、本学関係者(日本福祉大学・付属高等学校・中央福祉専門学校の教職員および株式会社エヌ・エフ・ユーの職員)約30名が参加。

講義を行う神野敏幸さん

講習会では株式会社レリック 代表取締役の神野敏幸さんより学校内における除菌作業の流れや方法を説明いただきました。神野さんは2020年2月に新型コロナウイルスの影響を受けて横浜港に停泊したクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス号」での除染作業にあたったメンバーの1人で、自らの経験談についてもお話いただきました。
また教職員らは実際に学内の机や椅子を清拭することで、除菌作業時の手袋の着脱方法や清拭による正しい除菌方法および靴底の除菌の留意点について学びました。

学内の机や椅子を各自で除菌