4. お知らせ一覧
  5. 【重要】新型コロナウイルス感染者の発生に伴う本学の対応について

お知らせ

2020年8月1日

学生・院生の皆様

日本福祉大学
学長 児玉善郎

7月31日(金)に、本学の学生1名(美浜キャンパス)が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しました。本学では、すでに全てオンライン授業での実施としており、7月24日(金)以降、当該学生はキャンパスには出校していませんでした。また、7月23日に感染が判明した学生との接触はありません。関係機関と連携を取り、当該学生の行動歴の調査を行い、感染拡大を防止するための最大限の対策を実施していきます。
 感染が判明した学生の一日も早い回復をお祈りしています。
 尚、本学では、感染した学生やそのご家族の人権尊重と個人情報保護のため、氏名等は公表いたしませんのでご理解いただきますようお願い申し上げます。
 本学では、全てのキャンパスにおいて、オンライン授業を実施しており、半田キャンパス、東海キャンパス、名古屋キャンパスにおいては、現在の対応を継続していきます。
 美浜キャンパスについては、以下1、2のとおり一部変更することをお知らせします。

1.美浜キャンパスへの入構について

2020年8月1日(土)~4日(火)は、美浜キャンパスへの学生の入構を禁止します。
 8月5日(水)以降は、一部の入構を認める入構制限措置とします(半田キャンパス・東海キャンパスにおいて7月27日から実施している措置と同様。詳しくはnfu.jp掲示板を確認ください)。

2.美浜キャンパスの授業について

7月27日(月)から全てオンライン授業で行っており、前期末までその対応を継続します。ただし、8月3日(月)より実技・演習の一部科目を対面授業で実施するとしていましたが、8月4日(火)まで入構禁止とすることから、8月5日(水)からの実施に変更します(8月3日・4日のオンライン授業は実施します)。
 前期末試験の実施については、変更ありません。

3.学生活動について(全てのキャンパス対象)

学生活動については、学内学外を問わず、前期末まで禁止とします。
 特別強化指定部については、監督、コーチの指導のもとでの活動再開を8月3日(月)以降としていましたが、8月10日(月)までは禁止とし、学内の感染拡大状況を踏まえた上で、8月11日(火)以降の再開について判断し、別途お知らせします。
 なお、後期以降の学生活動の対応については、9月7日までに改めてお知らせします。

4.学生・院生の皆さんへの自粛要請及び注意喚起(全てのキャンパス対象)

新型コロナウイルス感染症の再拡大がすすむとともに、本学学生から複数の感染者が出たことを踏まえ、学生・院生の皆さんには、これまでにも増して、以下の活動の自粛を強く要請するとともに、感染防止について注意喚起を行います。

1)活動の自粛要請

• 繁華街等、不特定多数の人が集まる店や施設の利用について自粛してください。
  • 感染者が多数発生している地域への移動、訪問を自粛してください。
  • 集団で飲食を伴う懇親の場の設定及び参加を自粛してください。

2)注意喚起事項

• こまめに手洗いや消毒を行うとともにマスクを着用するなど、感染防止対策を徹底してください。
  • ソーシャル・ディスタンスの確保、定期的な換気の実施、飛沫防止対策など、3密の回避を徹底してください。
  • 厚生労働省による「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)」の利用を推奨します。
  • 以下のいずれかに該当する場合には、速やかに本学HP特設サイトの「体調不良時の届出フォーム」から大学に届け出るとともに、最寄りの保健所に電話で相談してください。
  • 新型コロナウイルスへの感染が確認された場合、または新型コロナウイルス感染の疑いがあるもしくは同感染者と濃厚接触した可能性がある場合
  • 息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがある場合
  • 重症化しやすい方(※)で、発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状がある場合

※高齢者、糖尿病、心不全、呼吸器疾患(COPD)等の基礎疾患がある方や透析を受けている方、免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方

• 上記以外の方で発熱や咳など比較的軽い風邪の症状が続く場合

(症状が4日以上続く場合は必ずご相談ください。症状には個人差がありますので、強い症状と思う場合には必ずご相談ください。解熱剤を飲み続けなければならない方も同様です。)

(参照)厚生労働省「新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安」(令和2年5月11日改訂)