4. お知らせ一覧
  5. 【重要なお知らせ】2020年度 生涯学習講座の開講(7月より)について

お知らせ

2020年6月19日

2020年度 生涯学習講座
受講生の皆様

生涯学習センター
センター長 千頭 聡

4月7日に政府及び自治体より発出された「緊急事態宣言」を受け、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止、講師・受講生の安全確保を最優先して、6月30日までに開講予定の講座について、延期の措置を講じてまいりましたが、全国の緊急事態解除宣言の発出、大学の授業再開等の状況を考慮し、7月より延期していた生涯学習講座を開講することを決定いたしました。
 開講する講座と日程については、下記添付の「2020年度生涯学習講座日程一覧表」にてご確認ください。
 ご受講いただく皆様方の安全・安心を最優先して、以下のとおり対応させていただきます。感染拡大防止に向けた本学の対応にご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

1.感染拡大防止のためのお願い

1. 各自で当日の検温を行い、37.5℃以上の発熱または咳・鼻水等の風邪の諸症状のある方は出席をお控えください。
  2. マスクを着用の上、受講をお願いいたします。
  3. 講義室の出入り口に消毒液を設置しておりますので、入室時および受講後(帰宅時)に手指の消毒にご協力願います。
  4. 受付時の体調確認(検温等)にご協力願います。発熱、咳、鼻水等の風邪の諸症状が確認された場合、退出、ご帰宅をお願いする場合がありますので、あらかじめご了承願います。
  5. 着席時は、十分な座席間隔を確保させていただきます。会場内の指示に従って着席するようお願いいたします。
  6. 定期的に窓と扉を開放し、講義室の換気を行うので、予めご理解ください。
  7. 来校時は速やかに講義室に入室いただき、講座受講後は速やかに帰宅をお願いいたします。コミセン2階やその他の休憩スペース、生協の利用はお控えください。

2.「親子で楽しむ磯の生き物観察 in 美浜」を受講予定の皆様へ

1. 屋外(冨具崎海岸)で実施する講座です。脱水や熱中症の備え、参加される方は各自で水分をご用意ください。
  2. 受付時、講座開始時(当日の説明をする際)、講座終了時(振り返りを行う際)は人と人との距離を保つようにしてください。また、マスクの着用をお願いいたします。生き物観察中の対応については、当日ご案内いたします。

3.フィールドワークのある講座を受講予定の皆様へ
(「知多を駆け抜けた人々」、「古文書からみる知多の歴史・日本の歴史」、「英語でふるさとガイド2020」)

コロナウイルスの感染拡大状況の変化に応じて、開催方法について検討を行い、講座内でご案内いたします。

4.受講キャンセルについて

開講日程の変更に伴い、受講ができなくなった場合には、返金の手続きをさせていただきますので、下記(お問い合わせ先)までご連絡をお願いいたします。

5.その他

1. 上記以外のご対応をお願いする場合がありますが、ご協力の程よろしくお願いいたします。
  2. コロナウイルスの感染拡大状況の変化に応じて、予定していた講座を閉講(中止)する場合があります。
    皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。

■お問い合わせ先

日本福祉大学 生涯学習センター