5. 「福井・石川県人会」学生有志が「Zoom新歓」を開催しました

2020年5月29日

5月21日(木)に、「福井・石川県人会」学生有志が新入生歓迎会を開催しました。 この取り組みは北越出身新入生支援を目的としたもので、オンライン会議システム「Zoom」を利用して開催されました。10名の新入生と8名の在学生が参加しました。

県人会会長の松本さん(社会福祉学部2年)は新入生らに「県人会の魅力はアットホームな雰囲気。スポーツ大会や学祭への出店など、1年を通して楽しいイベントがあります。」と活動についてPR。またその他の上級生からはサークルの紹介がありました。慣れない環境ながらも、パワーポイントを用いて新入生に分かりやすく説明する様子が見られました。

新入生からは上級生にアルバイトや趣味、将来の目標など積極的な質問が飛び、当初の予定時間を超過するほどの盛り上がりを見せました。