5. 東海商業高校のインターンシップを受け入れました

東海商業高校のインターンシップを受け入れました

2015年7月16日

2015年7月8日(水)と9日(木)の2日間、愛知県立東海商業高校総合ビジネス科2年の生徒3名が、日頃の学習内容を踏まえ、事業所組織等に関することや職場における心構え等について体験学習をするインターンシップ(就業体験活動)を、東海キャンパスにて行いました。
 インターンシップでは、大学職員の業務の説明を受けた上で、デジタルサイネージ(電子掲示板)に掲載するキャンパス周辺マップ作成作業や付属図書館東海分室での業務を体験しました。(写真は、今回作成したキャンパス周辺マップをデジタルサイネージ(電子掲示板)に映した際の様子です。)

インターンシップに参加した生徒さんからは、普段なかなか体験できない貴重な経験ができたことや、学生と教職員の距離感が近く、キャンパス全体の雰囲気がとても良かったこと、キャンパス周辺マップを作成し、東海商業高校と日本福祉大学東海キャンパスがある東海市大田町の魅力を再発見できたことなどが感想として寄せられました。