このページのメインコンテンツへ移動

1. ホーム
  2. 学園創立70周年記念企画 日本福祉大学健康科学部/健康科学研究所主催 健康科学部福祉工学科改革記念シンポジウムを開催します

※クリックで拡大します

2021 年4 月、日本福祉大学健康科学部福祉工学科は入学定員増を行い、カリキュラムを一新いたしました。その柱は「情報工学専修」のAI 教育の拡充と、AI 技術の福祉分野への活用です。
 この福祉工学科改革記念企画としてシンポジウムを開催いたします。福祉・リハビリテーション分野へのAI 技術の実践例をご講演いただき、「AI 技術の福祉分野への活用の展望」に関して現在研究プロジェクトを行っているメンバーおよびこの分野に興味を持っておられる企業関係者をパネラーとしてディ スカッションするとともに、社会福祉分野の専門家からAI 技術への期待をコメントしていただきます。
 コロナ禍のため、Zoom によるオンライン講演会(定員150 名)とさせていただきますが、会場での参加を希望される方は、先着50 名に限り半田キャンパス101 講義室で聴講可能といたします。参加ご希望の方は、是非お申し込みください。
 なお、2023 年度に本学園は創立70 周年をむかえます。今年度よりその準備期間として様々な70周年記念行事の実施を予定しており、本シンポジウムはその第1 回目の企画として位置づけています。

日時

2021年10月2日(土) 開始13:00 終了15:35(予定)

AI技術の福祉分野への活用の展望

<開会挨拶/主催者挨拶>

<基調講演>※オンライン登壇

「AI技術を用いたリハビリテーションへの実践
~パズルゲームを通した指運動・四肢運動時の学習過程と脳活動の関連性について~」

星野孝総(高知工科大学 システム工学群 准教授)

<講演>

「福祉分野におけるAI技術の応用」

串田淳一(健康科学部 福祉工学科情報工学専修 教授)

<パネルディスカッション>

コーディネータ:大場和久(健康科学部学部長)
パネラー:星野孝総 ※オンライン登壇

串田淳一
溝口寛之 (Plus Fukushi株式会社代表取締役)
株式会社ブラザーエンタープライズ

コメンテータ:野尻 紀恵(社会福祉学部学部長)

下記の1.または2.でインターネットより申し込みください。

1.「オンライン(Zoom)参加」の場合

2.「対面参加」の場合

申込締切 9月27日(月)12時
但し、Zoomオンライン(定員150名)、対面(定員50名)それぞれの定員に達し次第締め切ります。
対面会場

日本福祉大学半田キャンパス教育研究棟1階 101教室
愛知県半田市東生見町26-2

詳細は次のサイトの「半田キャンパス」をご覧ください。
所在地・交通案内一覧

メールでの
問い合わせ

handakenkyu@ml.n-fukushi.ac.jp

その他

1.オンライン参加申込者には前日までに、ご登録メールアドレス宛に接続URL、注意事項を連絡いたします。

2.対面参加申込者は申込フォームをご印刷の上、当日ご持参ください。(大学から受講票はお送りいたしません)

• 日本福祉大学研究活動
  • 日本福祉大学機関リポジトリ