スポーツ科学部 お知らせ

トップページ 教育 学部・学科・大学院 スポーツ科学部 お知らせ 知多市中央公民館で「日本福祉大学提携講座」が開催されました

知多市中央公民館で「日本福祉大学提携講座」が開催されました

2024年01月16日

1月14日知多市の中央公民館で「日本福祉大学提携講座」(2016年7月に締結した知多市と本学との包括連携協定に基づき2018年度から実施。)が開催されました。今回は、「老化防止につながるライフスタイル」というタイトルで、スポーツ科学部の坂口結子講師が講義を務め、20名の市民が参加しました。

主要なテーマは「変化」。講義のあと、自分が思い描く将来像や理想的な自分になるため大きなリターンをもたらしてくれる生活が現在できているかどうか、自分のライフスタイルを振り返り、理想的な自分に近づくために変えていきたいところを具体的に書き出してグループに分かれて発表し合いました。

また、理想の自分に向かうため老化防止がいかに重要かについての講話のあと、老化防止のために生活の中で簡単にできる運動を各部位ごとに実技を交えて学びました。

参加者の感想

• お話と体操が良かった。大変分かりやすく為になった。
  • グループで話す機会があり楽しかった。
  • どういうものに時間を投資したいか?よく解った。
  • 運動を続ける工夫の話が聞けて頑張ってみようと思い、ちょっとしたことから始められることに気付かされた。テレビを見ながら運動を始めようと思った。
  • 日常の生活の中で小さな運動が取り入れていけたらいいと思った。
  • 使っていない筋肉を使い筋肉が伸びたように気持ちよかった。
  • あっという間の2時間だった。適宜ワークもあり飽きずに聴けた。
  • 運動の時間をもう少し多く設けて欲しかった。